Последовательность действий работодателя при приеме граждан на работу. | |
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ РАБОТОДАТЕЛЯ ПРИ ПРИЕМЕ ГРАЖДАН НА РАБОТУ
1. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, должно предъявить документы, указанные в ст. 65 ТК РФ.
2. До подписания трудового договора работника нужно ознакомить с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Обязательными для ознакомления являются следующие документы: - правила внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ); - правила хранения и использования персональных данных работников (ст. 87 ТК РФ); - положение об оплате труда (ст. 135 ТК РФ), если такой раздел не включен в правила внутреннего трудового распорядка; - правила и инструкция по охране труда (ст. 212 ТК РФ). Документы, с которыми следует ознакомить работника, при их наличии в организации: - должностная инструкция. Данный документ разрабатывается в организации в случае отсутствия в трудовом договоре конкретного указания на трудовые обязанности работника и должен являться неотъемлемой частью трудового договора; - коллективный договор.
- За невыполнение установленного ч. 3 ст. 68 ТК РФ требования об ознакомлении работника при приеме на работу (до подписания трудового договора) с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, а также коллективным договором работодатель (организация, индивидуальный предприниматель) или должностное лицо (например, руководитель организации) могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. За повторное совершение аналогичного правонарушения указанные лица могут быть подвергнуты административному наказанию в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.
3. Заключение трудового договора. При составлении трудового договора необходимо учитывать, что в него обязательно вносятся сведения и условия, указанные в ч. 1, 2 ст. 57 ТК РФ. Отсутствие в трудовом договоре каких-либо обязательных сведений и (или) условий не является основанием для признания договора незаключенным или его расторжения. В таком случае он должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. Это следует из ч. 3 ст. 57 ТК РФ. Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия устанавливаются либо приложением к трудовому договору, либо отдельным письменным соглашением сторон, которое является неотъемлемой частью трудового договора. Данный порядок предусмотрен в ч. 3 ст. 57 ТК РФ. Отсутствие в трудовом договоре обязательных сведений и (или) условий может быть расценено контролирующими органами как ненадлежащее оформление договора. За данное правонарушение работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения - в соответствии с ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ.
4. Подписание трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. На хранящемся у работодателя экземпляре должна стоять подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра договора. Такой вывод следует из ч. 1 ст. 67 ТК РФ. Подписать с вновь принятым работником трудовой договор нужно не позднее трех рабочих дней со дня, когда он начал выполнять свои трудовые обязанности (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Оформить трудовой договор можно и до допуска работника к работе, то есть сразу после того, как принято решение о приеме на работу. При этом в договоре надо указать дату начала работы, то есть день, с которого работник должен приступить к выполнению своих обязанностей. Эта дата может быть и более поздняя, чем день подписания (заключения) трудового договора. Если в этот день работник на своем рабочем месте не появится, то независимо от причины, по которой это произошло, трудовой договор можно аннулировать (ст. 61 ТК РФ).
5. Заключение срочного трудового договора. Срочный трудовой договор может быть заключен при приеме на работу в случаях, предусмотренных: - ч. 1 ст. 59 ТК РФ (в зависимости от характера работы или условий ее выполнения); - ч. 2 ст. 59 ТК РФ (по соглашению сторон). При заключении такого договора в него необходимо включить два дополнительных условия: - о причине и основаниях заключения договора со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса РФ; - о сроке действия договора. При этом он может определяться как конкретной датой, так и наступлением какого-либо события. Максимальный срок действия срочного трудового договора - 5 лет (ч. 1 ст. 58 ТК РФ), если иное не установлено федеральными законами.
6. Оформление приказа о приеме на работу. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме N Т-1 . Основанием для его издания является трудовой договор. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям договора. Приказ о приеме на работу подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом, после чего объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. Приказ (распоряжение) о приеме на работу является основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку. С данной записью работодатель обязан ознакомить работника под роспись.
7. Порядок внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работник не является совместителем (ч. 3 ст. 66 ТК РФ). Запись о приеме на работу делается на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее недельного срока (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек). Записи производятся аккуратно, перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета и без каких-либо сокращений (п. 1.1 «Инструкции по заполнению трудовых книжек» утверждена Постановлением Мин.труда и соц.развития РФ от 10 октября 2003 г. N 69).
8. Заполнение личной карточки работника при приеме на работу. В перечень документов, необходимых для заполнения при оформлении на работу работника, включена унифицированная форма N Т-2 "Личная карточка работника " (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). Личная карточка работника является документом, необходимым при ведении кадрового учета.
9. Как оформить установление испытания при приеме на работу? Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ). 1. До подписания трудового договора ознакомьте работника под подпись с положением о порядке прохождения испытания (ч. 3 ст. 68 ТК РФ). Поскольку Трудовым кодексом РФ не урегулированы порядок и условия прохождения испытания, организация вправе предусмотреть их в локальном нормативном акте (ч. 1 ст. 8 ТК РФ). Включите в трудовой договор условие об испытании (ч. 1 ст. 70 ТК РФ) с указанием срока. Испытание является дополнительным условием (абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ) и может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Если это условие отсутствует в договоре, значит, работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Поскольку ст. 70 ТК РФ не содержит требований к формулировке условия об испытании, стороны вправе разработать ее самостоятельно.
| |
Просмотров:423 | Добавил:Viktor2630 | Рейтинг:0.0 0 |
Всего комментариев: 0 | |