Охрана труда
Об отмене компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРИИ К МЕСТАМ ПРОВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА И СПОРТИВНОМУ ИНВЕНТАРЮ.
ВОЗВРАТ ЧАСТИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОХРАНУ ТРУДА – ЭТО ВОЗМОЖНО.
План уполномоченного по охране труда Скачать Посмотреть
Специальная оценка условий труда
С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Главная его цель - обеспечить нормальные условия труда там, где это зависит от работодателей. Поэтому данный закон не применяется в отношении надомников, дистанционных работников и работников, нанятых Физлицами, не являющимися предпринимателями. А в отношении государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действует собственное законодательство.
ОЦЕНКА И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
На основании результатов оценкиусловий труда планируются мероприятия для улучшения таких условий, в том числе определяется размер финансирования мероприятий, в частности за счет средств социального страхования.
Оценка влияет на необходимостьобеспечения персонала средствами коллективной и индивидуальнойзащиты, а самого рабочего места - оборудованием для контроля за состоянием рабочей среды.
Оценка условий труда являетсяобоснованием для проведения предварительных и последующих регулярных медицинских осмотров работников, в зависимости от ее результатов работникам устанавливаются предусмотренные законодательством гарантии и компенсации. В некоторых случаях работодатель должен будет позаботиться о создании определенных условий санитарно-бытового обслуживания работников и их медицинского обеспечения.
Оценка условий труда прямо влияет на решение вопроса о связивозникших у работников заболеваний с их трудовой деятельностью, а также учитывается при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С финансовой точки зрения оценка условий труда влияет на установление дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР с учетом класса (подкласса) условий труда нарабочем месте, а также на расчет скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Выполняют ее, как правило, не реже одного раза в пять лет. Этот срок исчисляетсясо дня утверждения предыдущего отчета о проведении оценки условийтруда.
КТО И КАК?
Собственно оценку проводит специализированная организация, с которой работодатель обязан заключить гражданско-правовой договор. Обратите внимание, что она должнабыть включена в государственныйреестр таких организаций, а ее эксперты должны быть занесены в государственный реестр экспертов. пройти аттестацию и иметь сертификат эксперта. Эти реестры, кстати, будут размещены в интернете. Так что найти их не составит труда.
И еще один существенный момент. Данная специализированная организация и проверяемая компания не могут быть взаимозависимы, Иначе оценка не будет признана, а специализированную организацию накажут в административном порядке.
Для организации работы специализированной организации и дляоформления результатов выполненной оценки необходимо создать комиссию, обязанность по образованию которой возлагается на работодателя.
Особенность здесь заключается в том, что число членов комиссиидолжно быть нечетным. При этом из одного человека состоять она тоже не может. Желательно, чтобы в состав комиссии входили специалист по охране труда и представительпрофсоюзной организации, причем это касается даже субъектов малого предпринимательства. Комиссиювозглавляет работодатель или его представитель.
Специализированная организация оформляет отчет о проведении проверки, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается ее председателем. Если кто- то из них с отчетом не согласен, то может изложить свои возражения в письменном виде и представить вместе с отчетом.
После этого у работодателя возникает еще две обязанности.
Во-первых, он должен ознакомить работников с результатами проведения оценки условий труда на их рабочих местах под роспись. На это отводится 30 календарных дней со дняутверждения отчета.
Во-вторых, в тот же срок он обязан разместить на своем сайте (если он имеется) данные о результатах оценки условий труда и привести перечень мероприятий по улучшениюусловий и охране труда работников.
СУТЬ РАБОТЫ
Сутью работы по оценке условий труда на рабочем месте является идентификация потенциально вредныхили опасных производственных факторов.
Первое, что должна сделать комиссия, это выяснить, есть ли опасные или вредные Факторы на данномрабочем месте в принципе. Если таковые не обнаружены, то условия работы на данном месте признаютсядопустимыми и на этом исследования заканчиваются. А если обнаружены. то комиссия принимает решение об их исследовании. Этим должны заниматься аккредитованные лаборатории и эксперты. Результаты выполненных исследований и измерений оформляются протоколамив отношении каждого выявленноговредного или опасного производственного Фактора. По результатам исследований экспертом организации, осуществляющей специальную оценку условий труда, производится отнесение условий труда на рабочих местах по степени вредности илиопасности к классам (подклассам)условий труда.
Обратите внимание: не нужно заниматься такой идентификацией дляследующих рабочих мест:
- работников, чьи профессии, должности, специальности включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых производится досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
- в связи с работой на которых работникам законодательно предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда:
- на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные или опасные условия труда.
Ведь и так известно, что на этих рабочих местах вредные или опасные факторы труда есть, и потому эксперт может сразу приступить к их испытаниям и измерениям.
КОГДА ВСЕ ХОРОШО
В отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы не выявлены, работодатель должен подать в местную трудовую инспекцию декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям.
- Декларация действительна в течение пяти лет. Трудовая инспекция будет вести реестр таких деклараций.
Однако здесь есть один нюанс. Если в период действия декларации с работником, занятым на данном рабочем месте, произойдет несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц) или у него выявят профессиональное заболевание. причинами которых явилось воздействие на работника вредныхили опасных производственных факторов, то в отношении такого места действие декларации прекращается и проводится внеплановая оценка условий труда.
А если в течение срока действия декларации ничего подобного не случится, то срок ее действия продлевается еще на пять лет.
ВНЕ РАСПИСАНИЯ
Внеплановая оценка условий трудадолжна проводиться в следующихслучаях:
- введены в эксплуатацию вновь организованные рабочие места;
- государственный инспектор труда выявил, что работодатель нарушил комментируемый закон;
- изменился технологический процесс, заменено производственное оборудование, изменен состав сырья или материалов, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов на работников; - изменены применяемые средства индивидуальной и коллективной защиты;
- на рабочем месте произошел несчастный случай на производстве (за исключением несчастного случая, произошедшего по вине третьих лиц) или было выявлено профессиональное заболевание, причинами которых явилось воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов;
- профсоюз потребовал назначить проверку.
Правда, все это делается не мгновенно. Внеплановая оценка условийтруда проводится на соответствующих рабочих местах в течение шестимесяцев со дня наступления указанных событий.
ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Если до дня вступления в силу комментируемого закона в отношении рабочих мест уже была проведенааттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершенияаттестации.
Исключением являются причины, по которым назначается внеплановая оценка. При этом для установления тарифов, статистической отчетности, планирования мероприятий по улучшению условий труда и так далее работодатель может еще использовать результаты аттестации, проведенной в соответствии с приложением к приказу Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н.
Впрочем, он имеет право провести специальную оценку условий труда и до истечения срока действия имеющихся у него результатов аттестации рабочих мест.